Хватит ли нам мудрости делать уроки из ошибок других?

То что сейчас происходит в стране, мне кажется, может оказаться ничтожным по сравнению с тем, что может случиться в будущем. Я имею в виду нарастающую с каждым годом исламизацию страны, да и всего ЦА региона.  Притом в сторону радикального ислама. Это заметно по увеличившимся на улице бородатым мужчинам в арабских одеяниях, женщинам, укутанным с головы до пят в одежду, друзьям и родственникам, вдруг ставшими правоверными мусульманами и с фанатичностью убеждающих нас в непоколебимых и истинных ценностях ислама.

Я очень толерантно отношусь ко всем религиям, считая их просто разными дорогами к Богу, Пониманию Себя и Смысла Жизни. И потому я не приемлю, когда утверждают об истинности только Одного Пути. Тем более, когда меня пытаются убедить в этом фанатично. Как мне кажется, каждый человек должен сделать выбор осознанно — самостоятельно, по зову сердца и ума. Только тогда он найдет свою истинную дорогу, которую может осилить.

Как мне нравиться то, что сказал по этому поводу, возможно, один из самых мудрых людей на замле Далай-Лама XIV:

«Принимаем ли мы какую-то веру или нет — это личное дело каждого человека. Вам не нравится религия, прекрасно — оставайтесь неверующим. Но будьте при этом хорошим, отзывчивым человеком. Но если вы принимаете религиозную веру, то должны подходить к этому со всей серьезностью и искренностью. А иначе, даже если вы смените повседневную одежду на монашеское одеяние, примете другое имя, но внутри у вас по-прежнему будут сильны грубые негативные эмоции, то это принесет больше проблем, чем пользы».

Прочитал статью Ташпулата Юлдашева «Превратности «арабской весны», или Продолжится ли египетский эксперимент в ЦентрАзии»статью сильную, объективную, с попыткой дать полную картину происходящего в Египте событий и анализ им. Читал и находил много параллелей с тем, что происходит у нас. И сам автор в постскриптуме утверждает то же самое:

«P.S. В настоящее время в Центральной Азии мечетей больше, чем культурно-просветительных и спортивных объектов. Численность мусульман, справляющих пятничные молитвы в мечетях, растет с каждым годом. И среди них порой обнаруживаются фанатики, экстремисты и даже террористы. Общественные процессы, проистекающие у нас, в какой-то мере напоминают то, что делается в Египте. А на ваш взгляд?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *