Привлеките внимание к проблеме безнаказанности. Конкурс карикатур

23 ноября будет отмечаться Международный день борьбы с безнаказанностью. Цель этого дня – повысить осведомленность общественности о проблеме безнаказанности.

В этом году активное участие в борьбе с безнаказанностью принимают и международные организации по защите свободы выражения. В частности International Freedom of Expression Exchange network (IFEX), членами которой являются 90 независимых организаций со всего мира.

«Культура безнаказанности влияет на способность индивидуума осуществлять свое право на свободу выражения», считает IFEX.

В рамках мероприятия, посвященных Международному дню борьбы с безнаказанностью, в частности, проводится конкурс карикатур.

С условиями конкурса можно ознакомиться здесь. Отметим только,  что дедлайн 4 ноября 2012 года.

Надо отметить, что проблема безнаказанности преступлений против журналистов является острой и для Кыргызстана. Самые громкие преступления против журналистов в абсолютном большинстве случаев так и  остаются нераскрытыми. Буквально на днях исполнилось пять лет со дня убийства Алишера Саипова. Следствие по делу продолжается до сих пор.

Не найдены заказчики и исполнители особо жестоких нападений на журналистов Турата Бектенова, Кайрата Биримкулова и Сыргака Абдылдаева. Как отмечают специалисты, даже отсутствие их в Кыргызстане не может быть препятствием для завершения следствий по их делу.

Убийцы Геннадия Павлюка вроде бы найдены и осуждены. Но заказчики так и остались неизвестными, а судебный вердикт, что убийство журналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, вызывает большое сомнение.

И если так обстоят дела по самым громким преступлениям против журналистов, то что можно говорить по более «мелким» преступлениям против работников СМИ.

Мне могут поставить в укор, ведь раскрываются же преступления против работников СМИ. Взять к примеру, убийство звукорежиссера радио «Тумар».

Да. Раскрываются. Но, обычно, в том случае, если преступление не связано с журналистской деятельностью потерпевшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *