«Неправильные» дети или как не сработало правило

В Оше 15-16 декабря проводил тренинг для юных корреспондентов школьной газеты «Данек». Точнее, это было не тренинг, а знакомство со школьниками, пожелавшими стать юнкорами. И ведение их в журналистику. Журналистские же премудрости они должны будут осваивать при выпуске газеты «Данек». Благо, им будут помогать в этом деле опытные журналисты: Бекполот Ибраимов, Жыпар Акунова и Музаффар Турсунов.

Я хотел рассказать о самих детях. Впечатление от работы с ними контрастно отличалось от других тренингов, но для более взрослого контингента.

Я уже писал о том, что, когда организовываем какое-либо мероприятие, мы придерживаемся правила «Один пишем, два в уме». Здесь это правило не сработало. Планировали участие 12 детей, а пришли 19!!! Но на этом они не успокоились. Нарушили еще одно правило. Видать, не любят правила вообще.

Обычно на любых мероприятиях, на второй день участников становиться заметно меньше. Но количество детей на второй день стало больше еще на одного человека! Одним словом, «неправильные» дети. В хорошем смысле слова. Так бы всегда!

Что мне понравилось больше всего в детях, так это огонь в их глазах. Из своего, пусть небольшого, опыта знаю, что, когда есть такой огонь в глазах, дело будет спориться. А этого очень хочется. Хочется, чтобы газета «Данек» стала любимой газетой детей, чтобы каждый выпуск ее ждали с нетерпением, чтобы она стала для детей другом, советчиком, учителем, отдушиной.

Что самое интересное, хотя мы этому и не стремились, а просто желали как можно скорее зарегистрировать газету, наша газета была зарегистрировано… 12 декабря 2012 года, или 12.12.12. Говорят, это дата приносит счастье!

Газета будет выходить на трех языках: кыргызском, русском и узбекском. Пока тираж ее небольшой — 500 экземпляров. Но, если она станет востребованной, то никто не мешает нам увеличить ее тираж и выйти даже на всю республику. Вообще то, перед ребятами мы поставили задачу, чтобы после того, как закончится поддержка со стороны NED и IMS, газета могла спокойно выйти в свободное плавание. Непростая задача, но вполне выполнимая. Особенно, когда ее делают такие дети (см. фоторепортаж).

Напоследок, хотел сказать, что с материалами газеты можно будет ознакомиться на сайте газеты. 🙂

4 thoughts on “«Неправильные» дети или как не сработало правило

  1. Pingback: “Данек” эми Фейсбукта да бар « Темирлик

  2. Пожалуйста помогите наладить свзяь с отцом его зовут Калыков Нурдин Касымбекович сегодня узнал что он координатор народного ополчения Чуй Ордо кто сможет помочь пишите на маил osmon_kalykov@inbox.ru буду очень благодарен за не равнодушие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *