О моих блогах и в целом о блогах

Приятно, когда замечают то, что ты делаешь. 🙂 Особенно, если это хобби. Хотя…

Сегодня нашел упоминание о своих блогах в материале «Топ 21 сайтов для изучения кыргызского языка» на сайте «МБФ базар». Это уже вторая аналогичная статья, в которой в Топ интересных веб-ресурсов включены мои блоги. Надо отметить, что в последнем упомянуты 2 моих блога: «Кыргыз маданият борбору» и данный блог. Причем, 3 раза!!! 🙂

«Кыргыз маданият борбору» стал моим первым блогом, в котором я постигал азы ведения блога. Многое я тогда не знал и потому многое в нем сейчас хотелось бы исправить. Но из-за того, что на нем собрано огромный объем материалов, это требует и соответствующего труда. Может быть удалось бы сделать все и меньшими трудозатратами, но как это сделать, я еще не знаю. Помимо нашей местной блоговой платформы КЛООП я попробовал освоить и другие (популярные и не очень) аналогичные сервисы. Столько блогов открыл, что у самого голова пошла кругом. Сейчас многие из них бездействуют, т.к. просто времени и ума вести их все не хватает.

Но порой бывает польза от них. Я уже писал об этом. Какие выводы можно сделать из моего пока еще небольшого опыта блоговедения:

1. Перед тем, как открыть блог надо заранее продумать о том, о чем будет он.

То есть продумать о чем писать, на каком языке, какие страницы и рубрики должны быть и т.д. Тематические блоги более интересны для читателей, чем личные записи о себе самом любимом или мыслях своих, если, конечно, вы не известная личность, жизнь и мысли которой могут быть интересны другим.

2. Исходя из предполагаемой тематики и времени, которое ты можешь уделять ведению блога, надо выбрать соответствующий дизайн и оформление (темы).

Хорошо, когда внешнее оформление и содержание соответствуют друг-другу, одним словом, когда есть Гармония. Если можешь регулярно уделять время на блог, то лучше взять такое оформление, в котором хорошо видны все твои записи. Иначе же лучше взять оформление, в котором акцент сделан больше на или страницы или отдельные посты (записи, фотографии). В вордпрессе можно найти много таких шаблонов. А можно сделать и так, что главной страницей твоего блога будет какая-то статическая страница с интересно информацией для читателя, например.

3. Если хотите, чтобы ваш блог был не только интересным, но и красивым и информационно насыщенным, нелишним будет освоить азы HTML языка.

Хотя бы для того, чтобы вставлять различные виджеты и баннеры, таблицы и фото (видео, аудио файлы).

4. Ведение блога требует регулярности.

Надо регулярно писать материалы на блог. Иначе говорить об увеличении читателей блога будет сложно. Читатель должен знать, что регулярно заходя на ваш сайт, будет узнавать что-то новое. Иначе, он станет редко к вам заглядывать или вовсе перестанет делать это.

5. При выборе блоговой платформы (имею в виду бесплатные) надо подумать и о том, на каких читателей вы будете больше рассчитывать: на читателей своей страны или зарубежных.

Мои блоги на зарубежных блоговых платформах имели мало читателей. Это было связано с тем, что я писал материалы интересные в основном для кыргызстанских читателей. Немалую роль играет и язык письма.

В Кыргызстане блоги можно открыть и вести на следующих ресурсах (перечисляю только те, в которых открытая регистрация):

KLOOP — возможно, самая крупная и известная блоговая платформа в Кыргызстане (блоги на вордпрессе)

Diesel forum — один из самых популярных ресурсов в зоне КГ.

Блоггер.КГ — блоговое сообщество. Но маловато блогов.

Namba.KG — быстро набирающий популярность портал, в частности, с возможностью открыть свой блог.

Journalist.KG — данный блог открыт здесь 🙂 (работает на вордпрессе).

Из зарубежных я советую:

Живой журнал — один из самых популярных и разработанных русскоязычных блоговых платформ

blogger.com — открыть себе блог здесь может любой, кто зарегистрирован на gmail.com

Ya.ru — немного ограниченный функционал, но простой в управлении. Блог на  нем может открыть любой, кто имеет почту на Яндексе.

wordpress.com — блоговая платформа от разработчика wordpress. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *