Пять стран представят свой опыт по выстраиванию взаимоотношений между государством и религиозными организациями

Меня попросили распространить эту информацию. Думаю, она может быть очень интересной для многих.

extr

С 1 по 5 апреля 2014 года пройдет международный тренинг для членов Консультативной рабочей группы, государственных органов, независимых экспертов для ознакомления с мировым опытом государственно-религиозных отношений. Эксперты из 5 стран: Россия, Турция¸ Индонезия, Пакистан и Израиль представят модели государственно-религиозных отношений своих стран. По итогам тренинга ожидается разработка документа по выстраиванию взаимоотношения между государством и религиозными организациями Кыргызской Республики, которые будут переданы Совету Обороны и Государственной Комиссии по Делам Религии.

Тренинг организован международной неправительственной организацией «Поиск общих интересов» (SFCG) (www.sfcg.org) в рамках проекта «Усиление потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызской Республике», при поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане. SFCG основана в 1982 году и в настоящее время работает в 33 странах мира, включая Кыргызстан с 2011 года.

Дата проведения: 1-5 апреля 2014 года

Адрес: Село Кой , гостиница «Жаннат Резорт»

Время: с 9.00 по 18:00

О самом главном: Для заинтересованных журналистов будет организован транспорт,  1-5 апреля выезд-8.00 по адресу Эркиндик-Абдымомунова, перед зданием МИДа, и отъезд в город – в 11:00 ежедневно.

Контактное лицо – Махабат Мурзаканова, Менеждер Программы по религии и миростроительству , mmurzakanova@sfcg.org, 055 755 087, 9.00-19.00 ч.

Тренеры:

Г-жа Галина Амировна Хизриева — старший преподаватель кафедры современного востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, Россия. Специалист в области культурологии и культурной антропологии. Научно-педагогическая деятельность: В РГГУ с 1999 года. Читает курсы лекций по культурологии. Автор более 30 работ.

Г-н Мустафа Эрдем – Депутат парламента Турции, один из основателей факультета теологии в Кыргызстане. Получил степень магистра и доктора в Университете Анкары, факультет теологии. Работал в агентстве по делам религии, в канале ТРТ и получил степень профессора в 2000 году в Университете Анкары. После проведения исследовательских работ в Египте прибыл в Кыргызстан и стал одним из первых основателей факультета Теологии в ОшГУ. В данный момент является депутатом Межлиса Турции.

Г-н Моч Нур Ичван – Исламский государственный университет «Сунан Калижага». Индонезия. В настоящий момент является деканом факультета религиоведения и философии в университете «Сунан Калижага». Там же работал директором центра по изучению ислама и общественной трансформации. Область научных интересов и сфера научной деятельности: мусульманская политика в Индонезии, исламская политическая и социальная мысль, религиозное управление, религия и глобализация, методология в изучении ислама, и герменевтика в исламе.

Г-н Мохаммад Ханиф Жалландхари – глава религиозного образования в Пакистане. Генеральный секретарь федерации «Вафак уль Мадарис Аль-Аравия» (Wafaq ul Madaris Al-Arabia) , которая является крупнейшей федерацией исламских семинарий и учений всего мира. Была основана в 1957 году, и более 10000 центров и около 8000 школ Икра по всей Исламской Республике Пакистана аффилированы с данной федерацией.

Г-н Ахмад Рашид — пакистанский журналист, живущий в Лахоре, является корреспондентом Far Eastern Economic Review и Daily Telegraph, Лондон в Афганистане и Центральной Азии. Он так же пишет для Wall Street Journal, the Nation, Лахор и журналов академии. Ахмад Рашид регулярно появляется на международных радио- и телеканалах таких как CNN и BBC World. Последняя его книга «Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии» была опубликована лондонским I.B.Tauris в 2000 году, Yale University Press в США и стала мировым бестселлером, переведенным на 22 языка. После событий 11 сентября был продан миллион экземпляров этой книги. Сайт А. Рашида: www.ahmedrashid.com

Г-н Ияд Захалка — Кади (судья) шариатского суда Иерусалима, государства Израиль. Занимается вопросами личного статуса — брака, развода и наследства мусульманских граждан Израиля. Окончил по специализации юриспруденция в Университете Тель-Авив. В данный момент занимается защитой степени доктора в Еврейском Университете в Иерусалиме по теме Доктрина Фик аль Акаддият- правосудие для мусульманского меньшинства и его последствия для мусульман, являющихся меньшинством в немусульманской стране.

Данный тренинг проводится при технической поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане. Материалы тренинга не отражают официальную точку зрения Посольства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *